此の友酒造のお酒(日本酒・焼酎・リキュール)
商品ラインナップ
兵庫県産山田錦、但馬産五百万石を使用し、手造り一筋、燗酒から高品質な吟醸酒まで様々なタイプの日本酒・焼酎・リキュール酒の製造・販売をしています。
日本酒(Sake)
昔ながらの但馬流長期低温醸造法による但馬杜氏の伝統の技
但馬流の低温長期醸造法で、丹精を込めて醸した銘酒「超特撰大吟醸 但馬」をはじめ、手作り一筋300年、米を選び抜き、清冽な水と伝統の技を持って、郷土に根ざした酒造りに徹しています。全国新酒鑑評会で3年連続金賞をとった技術を持つ若き40代の但馬杜氏が醸し出す本物の日本酒をお楽しみください。
おすすめの日本酒
大吟醸 但馬「極上」
酒造米好適米「山田錦」100%・手造り棚麹全量使用! 昔ながらの但馬流長期低温醸造法による但馬杜氏の伝統の技術を活かした逸品です。華やかな吟醸香があり、豊かなコクのある味わいが特徴です。冷やか、または食前酒としてお召しあがりください。
特選純米吟醸酒 但馬「舞」
酒造米好適米「兵庫夢錦」100%・手造り棚麹全量使用!従来の純米吟醸酒よりも上質の旨さと吟醸香を引き出すために、冬季に仕込んだ生酒をマイナス5度の氷点下貯蔵し出来るだけ酒の劣化を抑え、加熱処理後ビン詰めしました。 出荷まで5度の大型冷蔵庫でじっくりと熟成させました。
焼酎(Shochu)
但馬初の地焼酎「天(あめ)のひぼこ」は、五穀米を使用した全国でも珍しい地焼酎
五穀米(米・大麦・そば・あわ・きび)を原料として使用した全国でも珍しい但馬の地焼酎「天のひぼこ」 商品名の「天のひぼこ」とは、但馬の大地を切り開いた古代の有名な神様の名前を頂きました。五穀米のやわらかな風味とさらりとした口当りの 飲みやすい焼酎に仕上げました。
天のひぼこは、雑味の少ない上品な香りのする「減圧蒸留」で醸造しています。抽出された焼酎の味は「五穀の香りや風味を残しつつ、スッキリと飲みやすい」といった仕上がりです。但馬の地焼酎「天のひぼこ」を ぜひ一度ご賞味ください。
おすすめの焼酎
五穀米の焼酎 天(あめ)のひぼこ
低温で蒸留できる減圧蒸留機で蒸留した後、炭ろ過を施し、貯蔵熟成させました。五穀の香りや風味を残しつつ、スッキリとした飲みやすい焼酎に仕上げました。酒名は、但馬開拓の神様「天(あめ)のひぼこ」にちなんで名づけました。「五穀豊穣の地」である自然豊かな但馬を味わえる焼酎です。
天のひぼこシェリー樽貯蔵
但馬の地焼酎「天のひぼこ」をじっくりシェリー樽の中で寝かせた、五穀米焼酎です。ウイスキーのような香りと甘みが特徴で、地元焼酎売り上げNo1の商品です。焼酎が苦手な方にも、ウイスキーのように飲んで頂けます。中年層の女性に特に人気の逸品です。
リキュール(Liqueur)
厳選した国産ゆず100%を使用した、ゆずリキュール酒
若い方の日本酒離れが進む中、少しでもお酒に慣れ親しんでもらいたいという想いから、地焼酎を使った「ゆず酒」や「うめ酒」「もも酒」を開発しました。国産ゆず」と地焼酎「天(あめ)のひぼこ」が出会って生まれた「天のひぼこ ゆず酒」。自然の風味を生かすため、合成着色料・香料を一切使用していません。余計な甘みを加えていないので、天然ゆず本来のほのかな甘みが存分に味わえます!
もぎたてのゆずの香りと風味を大切にした、さっぱりと爽やかな味わいは、女性やお酒の苦手な方にも好評です。国産天然ゆず100%使用の身体によい「ゆず酒」をぜひ一度ご賞味ください。
おすすめのリキュール
天(あめ)のひぼこ「ゆず酒」
厳選した国産ゆず100%を使用。当蔵の自慢の地焼酎『天のひぼこ』を使用し、ゆずの甘味と酸味と香りと、焼酎のスッキリした味とが味わえるゆず酒です。ゆずの香り高いしぼりたての果実の香りとフレッシュ感をタップリ残したゆず酒に仕上げています。
天(あめ)のひぼこ「うめ酒」
国産大玉・完熟梅を使用したにごり梅酒です。レモンの15倍、梅干しの6倍含まれると言われるクエン酸は疲労回復、食欲増進、さらには中性脂肪を下げ、血流を改善させる効果があるとされています。夏は冷やして、炭酸割りやロックでお召し上がりください。